Architecture et scénographie 7 avril 2015

François et Claire cherchaient un nouveau lieu pour installer leur cabinet d’architecture et de scénographie (spectacles, événements, expositions, architectures).

Nous avions des critères d’installation précis, qui alliaient à la fois la qualité de vie, des possibilités d’accueil, et la proximité des grands axes car notre métier nous conduit sur les routes de France :

  • comme une « maison-atelier » où nous pouvons vivre et travailler ensemble et avec d’autres, accueillir ceux qui viennent nous visiter…
  • comme une « oasis » un peu à l’écart du bruit, des grandes voies de communication, des grandes villes, tout cela cependant à moins de trente minutes en voiture de l’autoroute ou d’une gare TGV…
  • comme sur une « petite montagne », prendre de la hauteur, du bleu, du vert, de l’air, de la lumière, du silence… juste un peu au-dessus des nuages ;
  • comme dans un « village », avec sa mairie, son église, son école mais, plus encore, une salle polyvalente et des gites communaux pour pouvoir travailler avec nos réseaux de partenaires dans de bonnes conditions et surtout comme un « café-restaurant », dépôt de pains, dépôt de journaux ou il fait bon se dire bonjour le matin et casser la croûte à midi…
  • comme une vraie « communauté humaine » où il est possible de vivre en amitié, en solidarité, en hospitalité, en « communalité », partageant nos talents au travers des rencontres, des événements, des associations…

Toutes ces conditions nous paraissaient impossibles à réunir à moins de croire au Père Noël ! Et pourtant ! Le village de Cenves nous a séduits pour tout cela ! Nous y sommes installés depuis un an grâce à l’accueil et au soutien du Maire et des habitants.